JARDIN DES HOMMES


Le pays des armes et parfums ( PA )


Menthe marocaine
Mentha spicata « Nana »

Famille
Lamiacées

Culture
Comme pour presque toutes les autres espèces du genre, la culture de la menthe marocaine ne pose guère de difficultés, si ce n’est peut être une plus grande sensibilité aux grands froids. S’agissant d’une sélection/variété de l’espèce, on ne la multiplie que végétativement, le semis ne reproduisant pas forcément les caractéristiques aromatiques particulières de la menthe marocaine.
On procèdera soit par division de la souche au printemps, soit par bouturage (du printemps à la fin de l’été), en mettant les plants en place à exposition mi-ombragée à ensoleillée. La menthe marocaine se satisfait de pratiquement tout type de sol, et ne nécessite pas de fumure particulière, mais la qualité et l’abondance de la production de feuilles seront améliorées par l’application d’une fumure à dominance azotée au printemps, ainsi que des arrosages copieux en été. Lorsque la plante commence à fleurir en juillet - août, la production de nouvelles feuilles diminue fortement, il est alors conseillé de rabattre la plante à 10 cm afin de stimuler la repousse.
Comme beaucoup d’espèces de menthes, la menthe marocaine peut souffrir en été des attaques de la rouille, qui se manifeste par l’apparition de pustules brun-orangé, surtout sur la face inférieure des feuilles, les rendant impropres à la consommation. Si l’infection est repérée aux tout premiers symptômes, un traitement fongicide en viendra aisément à bout, de préférence appliqué après avoir rabattu la plante.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles sont utilisées en infusion, dans les salades, cocktails, taboulé, …

Recette

Salade de concombre à la menthe marocaine - recette d’origine algérienne

Ingrédients
· 1/2 cuil. à café de paprika en poudre
· 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
· 1 bouquet de menthe fraîche
· 1 bouquet de persil plat
· le jus d’un citron
· 1 pincée de piment de Cayenne
· 2 concombres
· 3 oignons nouveaux/ciboules
· 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
· 4 gousses d'ail
· sel
Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux, retirez le germe central et écrasez les finement au presse ail
Saupoudrez-les avec 1/2 cuil. à café de sel et laissez-les reposer 10mn.

Rincez le persil et la menthe sous l'eau froide, essorez-les avec du papier absorbant et détachez les feuilles.
Conservez-en quelques-une pour la décoration et hachez les autres.

Mettez l'ail dans un saladier et mélangez-le au jus de citron et à l'huile d'olive. Incorporez les herbes hachées, puis assaisonnez le tout avec du sel, le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Mélangez bien.

Epluchez les concombres et coupez les en rondelles fines.
lavez les oignons nouveaux, coupez-les en rondelles fines (fût et feuilles)

Disposez le concombre sur un plat de service.
Parsemez d'oignons, arrosez avec la sauce aux herbes et garnissez la salade avec les feuilles de menthe et de persil.

Sources
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/entrees-froides-111.html



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